МОО зубных техников

Международное общественное объединение зубных техников

И. В. Шик: «Повысить профессионализм зубных техников – первостепенная задача»

       

В 2013 году в Беларуси возникло Международное общественное объединение зубных техников. Сегодня в журнале «Современная стоматология» открывается новая рубрика «Практикум зубного техника», которая, по сути, представляет собой журнал в журнале, ориентированный на обучение специалистов, повышение профессионализма.
Более 10 лет И. В. Шик, председатель Международного общественного объединения зубных техников, вынашивал идею создания профессиональной ассоциации. Занимаясь вопросами повышения квалификации и постдипломного образования в Белорусском государственном медицинском колледже, ежедневно работая в тесной связке с врачами, зубными техниками и педагогами, Иван Викторович был в курсе, какие вопросы беспокоят специалистов, в том числе знал огрехи программы обучения зубных техников.


– Уже давно назрела необходимость изменить программу подготовки зубных техников, – поясняет И. В. Шик. – Сегодня зубной техник сделал огромный шаг вперед: на практике осваивает сложное современное оборудование, внедряет новые технологические решения в процессе работы, владеет компьютерными технологиями и готов учиться. Сейчас зубного техника уже можно ставить на одну ступеньку с врачом-стоматологом-ортопедом или даже хирургом-имплантологом: они работают в одной команде, каждый ведет свой участок работы, выполняя серьезные и очень сложные манипуляции, работая с программами, рассчитывая все до мелочей, чтобы не навредить пациенту.
Одним словом, вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются зубные техники, послужили толчком для реализации идеи создать общественное объединение.


– Какие задачи ставили?


– Первостепенная и главная задача – это повышение уровня обучения зубных техников. Сегодня сказывается недостаток знаний у выпускников медицинского колледжа, устаревшая учебная программа (сегодня процесс обучения остановился на уровне штампованных коронок – технологиях, которые уже считаются достоянием прошлого века).
Основная цель – помочь зубному технику стать на ступень выше, поднять статус профессии, стать высококлассным специалистом в своей области. Зубной техник наравне с врачом-стоматологом несет большую ответственность перед пациентами. Не секрет, что за долгие годы сложилось несправедливое отношение: в случае, когда получается красивая работа, все заслуги приписывают врачу, если обнаруживается какой-то изъян, то отвечает зубной техник. Были случаи, когда зубных техников увольняли без видимых причин, что просто недопустимо. Поэтому в числе основных задач – юридическая защита зубных техников и их прав.


– Вы изначально заявили о международном статусе объединения… Насколько это оправданно?


– Так задумывалось изначально. Вопросы, которые волнуют специалистов со средним специальным медицинским образованием, так же актуальны и для зубных техников, наших соотечественников, которые живут в России, Украине и других странах СНГ или ближнего зарубежья. Международное общественное объединение зубных техников позволяет теснее общаться с коллегами, обсуждать, поднимать, а главное, решать проблемы.


Под эгидой Международного общественного объединения зубных техников уже прошли две международные научно-практические конференции, причем на достаточно высоком уровне…


– Да. Очень охотно отозвались иностранные лекторы. Польские коллеги не скрывали восторга, что зубные техники Беларуси хотят учиться. Председатель ассоциации зубных техников Польши Томаш Чапута лично приехал и работал два дня в ходе первой конференции, читал лекции и проводил мастер-классы, рассказал, какие подводные камни могут ожидать нас на пути становления зубных техников на профессиональном поприще. Поскольку он свободно владеет русским языком, всем участникам был доступен и понятен излагаемый материал, все получили ответы на интересующие вопросы.
На первой конференции зубных техников мы заявили, вернее, напомнили о себе. Заявили о том, что зубной техник должен иметь возможность получать высшее образование. По предварительным подсчетам, в конференции приняли участие больше 400 зубных техников, даже не всем хватило места в зале. Аншлаг стал еще одним подтверждением желания зубных техников учиться, получать новые знания и совершенствоваться в профессиональной сфере. В ходе второй конференции уже участвовали приглашенные лекторы из разных стран, таким образом, мы расширяем географию.


– Шаг за шагом вы двигались к заветной цели. Сегодня в профессиональном журнале «Современная стоматология» начала работу ежемесячная рубрика «Практикум зубного техника».


– Абсолютно убежден, что должно быть печатное издание, которое смогут читать и врачи-стоматологи, и зубные техники. Со страниц профессионального журнала мы можем почерпнуть интересную и полезную информацию, которая поможет в ежедневной работе.
Журнал «Современная стоматология» уже 18 лет выходит в свет. Верный традиции быть лидером, этот журнал стал первым белорусским профессиональным стоматологическим изданием, которое ориентировано не только на врачей-стоматологов, но и освещает вопросы, интересующие зубных техников. Высокий статус подтверждает тот факт, что журнал «Современная стоматология» является официальным органом Белорусской стоматологической ассоциации, а теперь и Международного общественного объединения зубных техников. Научный редактор – профессор И. К. Луцкая, председатель редакционной коллегии – профессор С. А. Наумович.
Мы будем стараться подготовить и предоставить материалы, чтобы с авторами одного выпуска зубной техник смог отработать определенную технологию, с лекторами, выступившими во втором номере, – продвинуться еще на один шаг вперед, повышая свой профессиональный уровень. Необходимо представить разностороннюю информацию: как современные технологии (CAD/CAM), так и «азы» зуботехнического дела, которые выпускник медицинского колледжа не смог постичь в процессе учебы. Востребованными будут статьи в рубриках «Технологии протезирования», «CAD/CAM технологии», «Съемное протезирование», «Окклюзия», «Артикуляция», «Обучение», «Керамическое моделирование», «Термопласты», «Прессуемая керамика», «Оснащение лабораторий», «Литейное дело» и многие другие.
В условиях жесткой рыночной конкуренции не всегда коллеги по цеху готовы поделиться опытом и практическими наработками, далеко не все зубные техники будут раскрывать свои секреты, а в журнале мы детально остановимся на определенном технологическом процессе. Несмотря на то, что во всех больших структурных подразделениях стоматологических поликлиник есть литейные машины (это неотъемлемая часть зуботехнического производства), в республике не готовят литейщиков, нет курсов по литью.
В странах Европы и государствах дальнего зарубежья зубной техник получает звание техника-мастера (это первая ступень высшего образования), им позволено заниматься наукой, они могут поступать в магистратуру по своей специальности. В нашей республике в силу специфики среднего медицинского образования зубной техник не может заниматься наукой, нет перспектив для профессионального роста (нет специализированной магистратуры и аспирантуры). Врач-ортопед пишет научные статьи по зуботехнической теме, хотя непосредственно с этими материалами не работает, а зубной техник, который ежедневно лепит слепки и держит материалы в руках, поделиться опытом не может.
На открытии II Международной конференции зубных техников председатель Белорусской стоматологической ассоциации И. В. Токаревич очертил перспективы зубных техников. Руководство Министерства здравоохранения в лице заместителя министра Г. И. Лосицкого и декан стоматологического факультета Белорусского государственного медицинского университета С. Н. Пархимович не исключают возможность получения высшего образования. На рассмотрении два варианта организации процесса повышения квалификации зубных техников: на базе Гродненского государственного медицинского университета или в Белорусском государственном медицинском колледже, при условии придания ему статуса высшего учебного заведения. Думаю, в рамках стоматологического конгресса, который пройдет в октябре, нужно снова инициировать этот вопрос.


– Каких успехов вы сумели достичь за два года деятельности общественного объединения зубных техников?


– Мы гордимся, что при поддержке Министерства здравоохранения сумели провести две научно-практические конференции, причем участие в данных мероприятиях зубным техникам засчитываются как часы повышения квалификации. Мало кто знает, скольких усилий нам стоило этого добиться.
В ходе 3-го Белорусского международного стоматологического конгресса, который пройдет 21–23 октября, уже во второй раз подряд будет работать секция зубных техников. В прошлом году даже врачи-стоматологи-ортопеды с удовольствием и интересом слушали выступления лекторов на нашей секции. Запланированы лекции не только для зубных техников, но и для врачей-ортопедов. Важно показать, что зубной техник и врач-стоматолог-ортопед работают в одной команде. За два года мы сумели поднять статус зубного техника: врачи-стоматологи стали говорить с нами на равных…
Сегодня наблюдается некоторая дискриминация зубных техников: специалист со средним медицинским образованием не может занимать должность главного врача. Максимум, на что он может рассчитывать, – это возглавить зуботехническое отделение. Главный врач – это администратор, руководитель-менеджер. Зубной техник вполне может руководить процессом, возглавить зуботехническую лабораторию или небольшую стоматологическую клинику (можно привести массу примеров успешного ведения дел под началом зубных техников).
Эти и другие вопросы мы поднимаем на официальном сайте зубных техников www.zubotehnik.by. Там концентрируется вся необходимая информация для специалистов. Таким образом мы стараемся объединить, сплотить зубных техников… Ежегодно 25 июля отмечаем профессиональный праздник, причем коллеги из Российской Федерации и ближнего зарубежья также поздравляли нас с Днем зубного техника.
Участие в конференциях можно расценивать как возможность не только получить новую информацию, но и пообщаться с коллегами. В отличие от врачей-стоматологов зубные техники долгое время находились в состоянии информационной изоляции.


– Какие возможности открываются перед зубными техниками при условии, что они получат высшее образование?


– Сегодня активно внедряются новые современные, в том числе цифровые технологии. Сам недавно ездил в Германию на обучение: это сложная техника, порой нужно целый день заниматься моделированием на компьютере. То есть, если раньше уходил день–два на выполнение работы из воска, то сегодня столько же времени нужно отвести на работу с компьютерной моделью… Технологии не стоят на месте, «цифра» входит в повседневную практику зубного техника, но далеко не все смогут работать.
Высшее образование даст возможность получить углубленные знания по химии, физике, математике, что составляет основу всего зуботехнического производства. В Германии зубные техники – это именно те ученые, которые разрабатывают «ноу-хау» в области использования керамики, предлагают новые синтетические материалы, прочно вошедшие в нашу практику.
Белорусские зубные техники ничуть не уступают в области разработок. Вы знаете, сколько специалистов самостоятельно видоизменили и приспособили инструменты, в каждодневной практике проводят эксперименты, результаты которых достойны называться рационализаторским предложением. Зубной техник-практик может дать дельный совет, что необходимо изменить, чтобы получить качественный продукт на выходе. Мы готовы поделиться своими знаниями, тем самым повысить уровень и конкурентоспособность отечественного, белорусского рынка стоматологических материалов.
Уже сегодня мы пытаемся воспитать своих лекторов, нужно отметить, что есть достойные кандидатуры: Михаил Следков, Егор Рузов, Илья Ермалкевич. Они будут читать лекции в рамках октябрьского стоматологического конгресса на секции зубных техников. Многие участники научно-практических конференций в ходе опроса высказались, что хотели бы слушать отечественных лекторов, которые знают, какие вопросы актуальны сегодня для зубных техников в нашей стране.


– Иван Викторович, могли бы Вы в качестве резюме дать определение: зубной техник сегодня – это…


– Зубной техник – это разносторонний, творческий человек и многогранный специалист, ремесленник, владеющий основами химии, физики и математики. Зубной техник – это художник, скульптор и реставратор, использующий в своей деятельности как традиционные, так и новейшие компьютерные технологии… Трудяга, владеющий рабочими специальностями литейщика, сварщика, фрезеровщика и гальваника. Зубной техник – это ум, мастерство и призвание!


Татьяна Ясевич,
журнал «Современная стоматология»